maru-ins

お客様に「心を打つ」安心を

メニュー

プライバシーポリシー

個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護宣言)

株式会社マル・インシュランス

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(1)   個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)   個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。それら以外の目的に利用することはありません。会社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

①当社が委託を受ける保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

■生命保険会社

ソニー生命保険株式会社(http://www.sonylife.co.jp

東京海上日動あんしん生命保険株式会社(http://www.tmn-anshin.co.jp/

FWD富士生命保険株式会社(https://www.fwdfujilife.co.jp/

三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/

オリックス生命保険株式会社(http://www.orixlife.co.jp/

アフラック(http://www.aflac.co.jp/

エヌエヌ生命保険株式会社(http://www.nnlife.co.jp/

ジブラルタ生命保険株式会社(http://www.gib-life.co.jp/

SOMPOひまわり生命保険株式会社(http://www.himawari-life.co.jp/

アクサ生命保険株式会社(http://www.axa.co.jp/

日本生命保険相互会社(http://www.nissay.co.jp/

ネオファースト生命保険株式会社(http://neofirst.co.jp/

マニュライフ生命保険株式会社(http://www.manulife.co.jp/

メットライフ生命保険株式会社(http://www.metlife.co.jp/

■損害保険株式会社

AIG損害保険株式会社(https://www.aig.co.jp/sonpo/

東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/

三井住友火災海上保険株式会社(http://www.ms-ins.com/

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社(http://aioinissaydowa.co.jp/

損害保険ジャパン株式会社(https://www.sompo-japan.co.jp/

セコム損害保険株式会社(https://www.secom-sonpo.co.jp/

楽天損害保険株式会社(https://www.rakuten-sonpo.co.jp/

Chubb損害保険株式会社(www.chubb.com/jp)

ニューインディア保険会社(http://www.newindia.co.jp/

(3)   取得方法の例示について

当社は、以下の書類等にて、お客さまの個人情報を取得させていただきます。

①保険契約締結時にご提出いただく、申込書、告知書その他ご契約の締結に必要な書類

②保険金・給付金等の請求時にご提出いただく、請求書、その他お支払い手続きに必要な書類

③名義変更等のお申し出の際にご提出いただく、請求書、その他ご契約の維持管理の手続きに必要な書類

④各種商品・サービスおよび当社業務に関する情報提供等のために、ご記入いただいたアンケート 等

(4)   利用方法の例示について

当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供にあたっては、以下の業務等においてお客さまの個人情報を利用させていただきます。

①各種保険契約のお引き受け、ご継続・維持管理、保険金・給付金等のお支払い

・各種保険契約のお引き受け・お支払いに関する業務

・保険証券の作成・送付

・本人確認

・契約内容登録制度等への登録

・住所変更・名義変更等の契約保全

・収納関連業務

・お客さまからのお申し出への対応

・年金制度運営管理 等

②当社が委託を受ける保険会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理

・お客さま訪問

・保険に関するコンサルティング

・保険設計書・申込書の作成

・各種保険商品・附帯サービスの案内

・本人確認  等

③当社の業務に関する情報提供・運営管理、商品・サービスの充実

・ディスクロージャー資料、その他契約者に対する各種資料の提供

・採用関連資料の提供

・業績管理

・取引先管理

・商品・サービス等の開発

・システム開発 等

④その他保険に関連・付随する業務

・行政、警察、弁護士会等への照会・回答 等

(5)   個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

(6)   個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

①   法令に基づく場合

②    人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

③  公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。

④  国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(7)   当社に対するご照会

個人情報のお取扱いに関しましては、下記お問い合わせ窓口までご照会下さい。また、保険事故に関するご照会につきましては、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にご照会ください。なお、ご照会に際しましては、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

■お問合せ窓口
代理店  (所在地)〒770-0904
徳島県徳島市新町橋2丁目14-1 マーキュリービル4階
(名 称)株式会社 マル・インシュランス
電 話   088-624-7113
(受付時間:月曜日~金曜日 9時30分~18時)
(電子メールアドレス)info@maru-ins.com
(ホームページアドレス)https://maru-ins.com

本当に大切なものは、お客さまの将来の生き方。

保険はその生き方に安心を添える、心の保険と言えるのです。 まずはお客さまそれぞれの現状をじっくりお聞きして向き合う。 そして更に、胸の内に眠る将来的なライフプランへの挑戦や不安をお聞きして、生き方に安心と活力を与えられるよう、決して既成パッケージの提案ではなく、お客さま側に立ったオンリーワンのプランをご提案いたします。
当代理店の特徴   KPI  
顧客本位の業務運営に
関する宣言

いつもお客さまの気持ちに寄り添う代理店でありたい

保険代理店とは、保険専門のプロとして、お客さまの対面に存在する立場ですが、
私たちマル・インシュランスは、いつもお客さまの気持ちに寄り添うように、お客さま側に存在していたいと願っています。